18+

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Опыты переживания бесконечности

krugom-bog

Опыты переживания бесконечности

 

Что такое смерть? Мы умираем в отрицательную жизнь на такую глубину, насколько глубоко мы жили.


1.
Нет, ребята, скептики не правы. Я тоже был не прав. Минуту назад я был скептиком, но эту самую минуту назад меня чуть не разорвало, как бомбу, невероятное и мощное ощущение. Знаете, изнутри мое тело напиталось чем-то напористым, как березовый сок, который вот-вот взорвется липкими листочками. Я почувствовал что-то настолько... Что "настолько"? Для этого нет слова. По крайней мере... Ну а что "по крайней мере"? Как из этих слов-кирпичей построить хрустальный дворец, а? Скажите. Как мне передать вам то, что я почувствовал? Нет, нет, не думайте, что я пьян или под наркотой. Трезв. Просто...Ну вот, опять какое-то неуклюжее и сухое слово. Это было ощущение счастья, ощущение растущей внутри силы, ощущение бессмертия...
Я почувствовал, что это все вокруг - не тьма, а огромная тень от чего-то невероятного, на что откуда-то падает свет.
Я буду искать.

2.
Вся Вселенная внутри себя и она есть каждое мгновение.

3.
В состоянии между явью и сном, в этом потайном кармане жизни, наша мысль наиболее свободна; она свободна от языка, она свободна; одеждой мысли является что-то едва-едва уловимое: это не слово, не звук, не еда для глаз, а что-то более легкое и одновременно точное.

4.
Стоял.
Смотрел:
змея ест свой хвост.
За мной подсматривали звезды.
И было не поздно,
И было не рано -
Полночь.
И я понял:
Конец - это начало.

5.
Кто дома?
Все дома.
И кто-то еще.
Шепот...шепот и шепот...голос.
Голый, не одетый в звук.
И оттого понятный сразу,
Без мыслей-рук
И даже без чувств,
Которым дай пощупать.
Там кто-то спрятан.
Там, за дверью.
Его не вижу,
Но слышу и верю.

6.
Бог - поэт.

7.
Явь - день сна.
Ночь - тень дня.
Мы - тень Я.
Я - тень Мы.

Есть тень,
Нет тьмы.

8.
«Интересно, вселенная знает, что я подглядываю за ней из-за угла?»

9.
...Ритм Мира Ритм Мира
Ритм Мира Ритм Мира
Ритм Мира Ритм Мира
Ритм Мира Ритм Мира

Ритм Ми Ритм Ми
Ритм Ми Ритм Ми

РиТм
РиТм
РиТм

РИТМ РИТМ РИТМ
...
Ритм Ритм

Ритм Ми Ритм Ми
Ритм Ми Ритм Ми

Ритм Мира Ритм Мира
Ритм Мира Ритм Мира...

10.
Каждый - важный.

11.
Я не хочу верить, что я бессмертен.
Я хочу знать, что я бессмертен.

12.
Человек стоит под солнцем.
Человек отбрасывает тень,
Его тень отбрасывает тень,
Этой тени тень отбрасывает тень,
...отбрасывает тень...
...отбрасывает тень,
Которая больше солнца,
Которая старше солнца.

13.
Любовь - И
Жизнь - Да
Вражда - Но
Смерть - Не

"Не" не бывает само по себе.

14.
Ответы на все наши вопросы рассыпаны по полю нашей жизни в виде едва уловимых вроде бы необязательностей.

15.
Сегодня был странный день.
Я долго не выходил из дома: целую неделю читал и чертил линии на обоях комнаты, это были линии жизней литературных героев, которыми я был в эти дни. Но сегодня утром я посмотрелся в зеркало и увидел, что позади меня стоят еще люди. И удивился. Мне стало тесно в комнате и я вышел.
Было ветрено, и куда бы я ни шел, ветер всегда дул в спину. Я опять удивился и подумал: что-то таится в животе этого дня.
Ветер перестал; так я понял, что нужно остановиться и вытрясти карманы этого места. Не прошло и минуты, как я встретил старого приятеля. Это был я. Сначала удивление пощекотало мне шею, но потом я вспомнил, что у сегодняшнего дня причудливый наряд, и перестал удивляться. Теперь, встречая знакомцев и незнакомцев, я чувствовал, что они все - я, что все они живут во мне, и что когда-то я уже был ими.
И я понял, что вовсе не выходил никуда сегодня, потому что я был везде. А этот день так и не закончился, потому что он живет в каждом дне, поэтому он не был, а есть.

16.
Это был интересный сон. Я знаю, откуда он вырос, но всё равно было любопытно его переживать – ощущение загадочности и неизвестной силы присутствовало, а это очень важно для сна.
Вечер или ночь. Деревня, в которой я вырос. Детали мне не запомнились, поэтому цвета и звуки этого сна я не могу описать, знаю только, что было темно и тихо, птицы не пели, не кричали и не шептали, не было слышно и привычного ночного стрёкота из травы, не было и звёзд в небе, да и небо-то… было или не было? было, но какое-то застывшее. Но это не главное. Главное – другое. Я пришел к мудрецу или, может, к Богу - не знаю точно; у него было лицо Достоевского и он как-то был связан с Богом, это я отчётливо ощутил. И еще я ощутил, подойдя к нему, свою малость по сравнению с ним. Даже если этот мудрец с лицом Достоевского был только человек, он всё равно был намного больше меня: видел, знал и понимал намного больше меня и мог больше меня. Когда я подошел к нему, пролетела какая-то птица или летучая мышь или ещё что-то, не помню, но что-то было. Мне очень сильно захотелось поговорить с ним, только я боялся, что он не захочет, что во мне нет ничего интересного для него, что я мал для его слов, и тогда я начал лепетать всё подряд, чтобы как-то поймать его внимание. «Знаете, я очень люблю Достоевского…» Он подошёл ко мне - у него было доброе и совсем не взрослое лицо, не было на нём тени от великой мудрости – и сказал: «Сейчас ты кое-что почувствуешь» (или «сейчас ты кое-что узнаешь» - не помню точно). И я обрадовался, потому что, кажется, именно за этим и пришёл к нему. Он начал читать какую-то молитву и, кажется, взял меня за руки. И я почувствовал блаженство. Это было глубокое и абсолютно прекрасное ощущение. Оно слышалось всем телом, даже пальцами на руках. И я сказал ему, что почувствовал: «КРУГОМ ВОЗМОЖНО БОГ». Это слова Введенского. В тексте они написаны большими буквами, и мне хотелось проговорить их тоже большими буквами. Я заулыбался или заплакал – не важно, в тот момент это было одно и то же.

17.
«я говорю» = «я могу» = «я есть»
«я говорю» = «я творю»
Слово несёт в невидимых руках силу творения.

18.
Есть большое знание (может, это наш будущий дом), к которому ладони наших чувств прикасаются в моменты, называемые озарениями.

19.
Как странно: уронил кружку и в этот момент настенные часы, которые давно стояли, вдруг пошли.

20.
Радость.

21.
"Всё, ты погиб.
С днём рождения тебя, Гриш".

20-11-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика