18+

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Дмитрий Босяченко. «Грязное, моё вечно грязное бельё»

Обсуждения / Студия прозаика

 

Один из самых действенных соблазнов зла – это вызов на борьбу.
Ф. Кафка

…Словно каждое утро я начинаю полоскать бельё, одежду, постель-ные принадлежности и занимаюсь этим весь день. Вечером вывешиваю тканевую галерею на верёвочки, чтобы высушить, а на утро собираю всё вновь грязным. И в который раз принимаюсь пыхтеть в ванной комнате часы напролёт, чтобы вечером вывесить это хреново барахло всем напоказ, с надеждой, что на утро… Но по утру снова вижу ещё более грязное бельё.
И так уже много лет – день ото дня, я стираю и гнусь над извергаю-щимся пузырями тазом и вот уже вижу, как пятна и разводы смываются прочь под натиском песочных вод, однако на утро - впрочем, я уже рассказывал.

За всё это время бельишко изрядно износилось, ткань его стала тоньше, слабее в сопротивлении и от моих резких мелких прикосновений порою рвётся местами – приходиться штопать и подстраиваться, рассчитывать силы, оценивать масштабы изъянов, соотносить их с чужими дырами в одежде, чаще быть вежливым и льстивым, дабы отвести взоры чужаков от собственных прорех.
«Случиться ли, что это сварливое, старое и вечно грязное бельё перестанет надо мной издеваться?» - бормочу себе под нос, высыпая порядочную долю порошка. Просто я несколько опасаюсь, что настанет такой момент, когда я, махнув на всё рукой и плюнув в форточку, оденусь ранним воскресным утром во всё грязное, как есть и пойду гулять вольногордо по крышам и улицам.
И вот в своём не приемлемом одеянии я выхожу на городскую площадь и вижу вокруг толпы таких же неопрятных, а порой и совсем уж безобразных типов и типичек. Как вдруг становится до того мерзко на душе и гадко, что хочется орать – блевать и мочится, прямо под ноги и на. Там, где открывается нагота вне прикрас и эвфемизмов  – вступает в силу нетерпение и вялость.  А всё оттого, что пальцем в мою сторону здесь на этой каменной площади тычет только мой палец! И никому не стало дела до пересудов, никто не ждёт с пузырями кипящей порошковой слюны на нижней отвисшей губе приговорённого на казнь и в центре стёртом прежде тысячами ног до основания – пылится плаха и гниёт остов.
Вот находившись до тяжести в ногах по улочкам, засаленным от пота молчаливых бездельников, отретушированным гуашью огрызков мёртвой кожи, в которой жил праздный раньше, а теперь скинул - в поисках хотя бы одного опрятного сноба (так и не найдя его), я прихожу домой совсем усталый грустью, да и заваливаюсь в ещё более грязных, нежели с утра, одеждах на кровать и снится мне:
как я просыпаюсь не просто так, либо по будильнику, как в прежние клонированные будни, а от восхитительного аромата свежего, вымытого и абсолютно чистого постельного белья. Я вскакиваю в миг с кровати и вижу, что кругом всё искрит белизной, снежатся вещи и одеяния, пылают чистотой и новостью, причём такой, что из глаз вываливаются не слезинки, форм быстро угасающих, но идеальные кристаллы льда. И вот я радуюсь от чистоты такой, так сильно радуюсь, и ощущения становятся настолько реальными, что вдруг в избытке счастья и пренасыщении чувств враз просыпаюсь, как и следовало ожидать - комом грязни в вонючей постели. Поднимаюсь лениво и зло. Собираю шмотки в охапку и покорно, как раб уставший бороться за свои права, бреду шаркая тапками в ванную комнату.
Но когда начинаю чистить зубы нелепая, но дарующая надежды мысль бьёт по вискам: «Интересно, а в каком из снов я просыпаюсь по правде?». Перевожу взгляд на таз с, как мне казалось, грязным, а там…
и от тамошних видов опять просыпаюсь.

18-11-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика