18+

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Григорий Гаврилов. Отрывки из найденного на съёмной квартире, часть четвёртая

***
Возвращаясь домой, подхожу к церкви и в этот момент начинают красиво звонить колокола, в ушах Фёдоров играет стихи Хвоста, а дальше - навстречу идёт румяная баба и улыбается во весь рот, слева от неё - бабулька, мать, наверное, справа - наверное, дочь. И вся Россия в это мгновение понятна.
В Швейцарии такого не переживёшь.

***
Правила жизни 2

Плохо быть плохим,
Хорошо быть хорошим,
Лучше быть лучшим.

***
Сегодня в 11 часов Рогожиным была зарезана Настасья Филипповна. Потом была Ёлка у Ивановых. Казалось бы, праздник (ёлка) после такого шокирующего убийства - это кащейство, т.е. кощунство. Но нет. Там тоже все умерли. Кое-кто даже от ропота, т.е. от спонта, т.е. от ропотв (дурацкий Т9!), от топора, конечно же. Помянем, друзья.

***
Я выбираю спорт.
Я вытираю спирт.
Если между этими предложениями разница? Точнее, есть ли между этими предложениями разница? На первый взгляд кажется, что разницы нет. Нодавайтеприглядимсяпристальнее. Точнее, всмотримся или, что одно и то же - точнее всмотримся, точнее, встретимся, да, давайте встретимся, на Эльбе.
Но вернёмся к нашим корням, точнее, к предложениям. Так вот. На первый взгляд, предложения идентичны, как свинец и свинья. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, эти предложения различны. Но это только с точки зрения. А если с точки не разврата? Вот именно. Это свойственно текстам обэриутов, тесту Хвостенко, есть такие примеры и у Ленина, того, который Джон, в простонародии - Иван Ленин.
Таким образом, зададимся дадаизмом, точнее вопросом или, что то же самое, сдадимся просу, а именно: можно ли использовать предложение "Я вытираю спирт" в качестве надписей в спортзалах и на агитационных щитах? Ответим: безусловно.
С другой стороны, в данный момент где-нибудь на теплотрассах (или трубах) мёрзнут бомжи-алкаши, а вы о них не думаете, а думаете о спорте. Хорошо ли это? Ответим: безусловно.
Счастья вам и любви в новом году.

***
А это уже не придуманная история (про колокола тоже не придумана).
Возвращаюсь домой. 11 вечера. Иду от текмашевской остановки через ж/д вокзал, подхожу к трамвайному кольцу. Стоит мусорская "буханка", хлопая правой дверью, от неё отходит мужик (или мужчина, да, мужчина), очень нетвёрдой походкой, но вполне прилично одетый: в пальто, джинсах - идёт в сторону остановки, я - в пяти шагах позади. Думаю: "мусора послали, чтобы купил догнаться; наберут сейчас синьки и будут бухать в своём уазике". Он идёт, делая несильноамплитудные штуки, я слушаю какую-то песню Хвоста, поравнялся с ним, он срезает расстояние, понимаю, что ко мне обращается, снимаю наушники.
- Не подскажешь, где тут ближайшие полицейские?..
Показываю на дом, стоящий в 20-30 метрах:
- Вот четырёхэтажка стоит. Отделение.
- Ну тебе ведь всё равно по пути. Проводи.
- Ну да, по пути. А зачем надо-то?
- Да вот ограбить кого-нибудь хочу. На проезд не хватает, надо рублей 200 всего. Гражданских не охота, а полицейских можно.
- Ну их там много.
- Ну и что. Их много, зато я один. Я сам с Малой Куликовки.
Прошли метров 10.
- Вот смотри (показываю на дверь), между деревьями дверь. Туда.
- Спасибо, друг.
- Да не за что.

***
Вчера в 12 часов дня около администрации произошёл странный случай.
Мэр города вышел из здания этой самой администрации и вполне радостный начал движение по направлению к реке (возможно, собирался утопиться, но не факт), размахивая руками и ногами, как чемпион мира по размахиванию руками и ногами. Вдруг он увидел на снегу 50-рублёвую купюру и нагнулся будто бы завязать шнурки, а на самом деле - поднять деньги; "пивка хоть дёрну с мужиками после работы," - подумал он и стал ещё более радостным. Но в этот момент его сбил трактор, который чистит снег напротив администрации. Ирония судьбы в том, что такой трактор - для чистки снега - в городе всего лишь один. Естественно, набежали зеваки и собаки, которые сразу съели мэра. Тогда члены администрации выволокли из кабины водителя, поставили его пред очами и с помощью слов "теперь тебе водить" назначили его новым мэром.

***
1. Пространство состоит не из предметов, существующих отдельно, оно склеено.
2. Слово - мать и тень пространства. Между словами, когда два человека обмениваются песнями разума, есть что-то скрытое, тайное: какой-то межсловесный клей. Почему давно и хорошо знающие друг друга люди (их следует называть не "люди", а "люби") понимают друг друга даже без слов? Потому что они пользуются уже не словами, а полями, они передают друг другу заряженный воздух. Изначально существует это поле (или так называемая энергия), это поле обрастает жизнью. Этот заряженный воздух - кирпичи мира, пространства.
3. В этом смысле не существует, например, снега, потому что существует снег-листва. Ничто не существует отдельно, всё существует в связях.

Разговор с Ксюхой.

- Откуда всё взялось?
- Вот эта вся планета что ль (показывает на окно)?
- Да.
- Сначала были драконы, потом птицы, а потом появились люди, а потом уже появилась луна и стала нашей планетой.
- А драконы откуда взялись?
- Когда огонь идёт, значит, дракон становится огромным. Из огня он появляется.
- А огонь тогда откуда взялся?
- Если идёшь гулять, то нельзя оставлять утюг. Вот откуда огонь берётся.
- А как же тогда из дракона получился человек?
- А он не получается из дракона.
- Откуда тогда он взялся?
- Сначала его нигде нет на планете, он живёт в самолёте, там жарит, готовит, а потом они уже появляются дома.
- А почему люди живут в домах?
- Потому что в доме можно дышать. Сначала они строят дом, потом открывают окно и дышат. Потом люди рождаются. Наташа родилась, когда была маленькая. Воздух появляется из цветов. Вот цветочек польёшь, он вырастет и сразу воздух появляется. Надо прочитать заклинание.
- А зачем нужны заклинания?
- Чтобы спасаться. Если тигр придёт. Нужно взять траву, сахар и ягоды и получится заклинание. Заклинания в книжках бывают.
- Ксюш, а как думаешь, что будет с нашей страной?
- Страной? Ничего особенного. Что должно с нашей страной хоть случиться? Ничего. С страной.

Сказка по мотивам.

Однажды один человек лежал на диване. Хотя даже не однажды, а постоянно лежал и ещё ел иногда. И вот однажды он подумал, что хорошо бы стать самым сильным. Подумал-подумал да и встал с дивана. Вышел на улицу и встретил другого человека. И, сказав "я хочу быть самым сильным", ударил того по лицу. Но синяк почему-то образовался не на лице другого человека, а на его собственном, что он даже и упал. "Вот незадача!" - произнёс человек. Но всё-таки быть самым сильным ему чрезвычайно хотелось. Тогда он сказал: "Постой, я сейчас". И скоропостижно ушёл. Но потом вернулся и ударил топором по голове этого же человека, но опять упал и даже умер. И не сказал: "Вот незадача!".
Мораль: нельзя бить человека топором.

***
Вы можете считать меня глупцом, бунтарём, восторженным юношей, но, что бы там не твердили СМИ, не вдалбливали каждый день, я твёрдо верил и верю и я абсолютно убеждён, что мы не пироги.

***
Удивительные вещи: если пожарить хлеб, то получится жареный хлеб, а если пожарить картошку, то получится далеко не жареный хлеб, а совсем даже наоборот, а именно: жареная картошка. Согласитесь, странно. Но это ещё цветочки. А вот если изменить одну букву и не пожарить хлеб, а подарить его, то хлеба не останется. Следовательно, одна буква монет, т.е. может сильно менять положение хлеба в пространстве.

***
Да, чтобы делать своё дело - выполнять свою задачу, шить свою судьбу как платье, в котором придётся ходить после смерти, надо не красть себя у самого себя, чтобы время не украло жизнь.

***
Мы забыли, что не знаем чего-то очень важного.

Диалоги о рыбалке или не о ней (с Иваном Полторацким)

- Тебя не удивляет то, что мы не перестаём удивляться совпадениям даже тогда, когда они повторяются? В том смысле, что совпадения всё происходят, но ты всё удивляешься им. Т.е. не хочешь считать чудо законом.
- Удивляет.
- Непонятно, почему это. Я думаю сейчас над этим и странно удивляюсь, что даже думаю об этом. Потому что, если меня это удивляет, то пора понять, что совпадения есть и это закон, т.е. и чудо есть закон. И больше не удивляться им. Но тогда уже нельзя будет не верить в чудо, т.е. не быть уверенным, что чудо есть. Но тогда нельзя будет верить в чудо, потому что ты будешь знать. Потому верить - лучше, чем знать.
Но это я пошутил. Знать тоже хорошо.
- Слава Богу, что мы умеем изумляться.
- Да, тут и Введенский: "КРУГОМ ВОЗМОЖНО БОГ". Вот это "возможно" - просто блестяще.
- Я тоже всегда об этом думаю. И кругом.
- Отличная беседа.
- Это очень важные вещи. Я рад , что об это можно говорить.
- А ты веришь в Бога?
- «Движенье, теплота и твердость
потеряли гордость».
Да , я же верю в своих друзей.
- Да, я теперь тоже верю. С детства верил, потом лет 5 не верил, а теперь опять верю. Потому что удивляюсь.
- Я каждый день удивляюсь. Такое творится. Сегодня облако плыло.
- Сегодня был очень странный день. Я до сих пор не могу понять его.
- Почему именно?
- Опять всё сплелось в одно.
- У меня тоже. Это так неблагоразумно.
- Да. Именно. И удивляет, что разум не может смириться с удивлением. Он желает удивления как чуда, потому что вера в чудо - это любовь разума.
- «Нельзя сравнить три прожитых месяца с тремя вновь выросшими деревьями. Деревья присутствуют и тускло сверкают листьями. О месяцах мы с уверенностью сказать того же не можем».
«Разум не понимает мир».
- Да, совершенно так. Я опять удивляюсь этому пониманию.
- Ещё я люблю радость, счастье не люблю.
- Я боюсь счастья.
- Опасная штука - это счастье, слепая.
- Удивительно, что мир из этих половин, которые постоянно вращаются, и иногда теряешь ощущение пространства - где верх, где низ.

Пельмени 2, или суп (другая версия)

- Судьба определяет жизнь или жизнь творит мир?
- Судьба параллельно.
Как рельсы без трамвая.
Стрелки, тысячи стрелок.
- А есть ли что-то, чего не может быть самого по себе?
- Только оно же и есть!
Вокруг же всё невозможное.
Особенно предметы.
Которые имеют звук, вес, цвет, плотность и т.д.
- Потому что мы их видим как предметы. А как взвесить смерть? На звук, плотность и т.д.
- Смерть взвешивается жизнью, наверное.
Если это не пошлость.
Но нет, мне кажется, нет.
- В этом смысле, она не может быть сама по себе.
- Я держал за руку живого человека, который потом стал мёртвым. Ничего не изменилось.
Значит, смерти нет.
Смерти нет самой по себе.
- А для этого человека?
- А для неё не знаю.
Я только для себя знаю
и то смутно
неясно
отчаянно
радостно
облачно
всегда

***
Два человека ходили по Орлу и расклеивали обрывки объявлений, которые нельзя было прочитать. Прохожие удивлялись и не понимали (что и хорошо - удивляться-то). Когда прохожим надоело не знать, они спросили: "Что вы делаете? Это бессмысленно". На что два человека ответили: "Что вы делаете? Это бессмысленно".

***
Мы против шерсти.

***
Я не думаю, что есть что-то невозможное, о чём нельзя подумать, что это есть.

***
Разговор с Ксюхой.

- Ксюш, кто такой Бог?
- Бух? Это такой враг.
- Нет, не Бух, а Бог.
- Бог - это друг. Он тоже враг.

***
Скрипучая душа народа - как ребёнок, у которого мать погибла на войне; он подбирает слова, чтобы сотворить молитву, которая воскресит мать.

***
Поэзия – это наклонённая ветка будущего.

18-11-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика