Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

«Православный страх» выставка проекта Бурсаки

Времена сейчас для церкви довольно-таки страшные. Ну, во всяком случае – трудные. Потому уже само название выставки проекта «Бурсаки» - «Православный страх», актуально до предела (или беспредела, но его допустить нельзя).
За шумом дискуссий о панках, искусстве, хулиганстве, музыке часто настоящей музыки-то и не услышать бывает, а её продолжают делать и творить люди, живущие рядом и одновременно с нами, например, Леонид Фёдоров и Владимир Мартынов, которые давно сотрудничают с «Бурсаками», и чьи голоса можно услышать на выставке «Православный страх», которая тоже совершенно замечательна, однако практически не замечена.
Что выставляют? А как раз актуальное – актуальное православное искусство. Говорят, что важным критерием искусства, отличающим его от бытовой практики, является неутилитарность – грубо говоря, бесполезность («А зачем? - А просто так, красиво!»). Объекты выставки «Православный страх» эту оппозицию усложняют, потому как именно полезны, более того, речь идет об арт-терапии. Тут, разумеется, следует помнить: «Врачу, исцелися сам!», но в том-то и суть, что «Православный страх» объединил объекты и субъекты, здесь все и врачи, и пациенты, и зрители, и предметы для взирания – таков уж принцип обратной перспективы: картина сама на тебя смотрит, кто субъект? Да и сложно назвать объектом, например, такой экспонат: посреди зала на кровати спит здоровым (или терапевтическим?) сном живой и настоящий семинарист, оглашая окружающее густым храпом. Зло, говорят, не дремлет, а семинарист вот спит. Но служба идёт.
Есть тут и картины. На одной из них – медведь доедает Преподобного. И это на самом деле страшно. Страшно и за медведя, нарушившего главное правило поста: «Людей только не ешь!», и за нас всех страшно, потому что вечно едим кого-то или шкуру того самого, не убитого, делим…

На другой, именуемой «"КГБ" (Церковь в сапоге)», страх воплотился в сером вкрадчивом коте, превосходящем размерами и сапог, и церковь в нём. Кот внимательно приглядывает за жизнью «обутой церкви», а над наиво-зелёной лужайкой летят вовсе не ангелы, но военные самолёты.

Помимо картин и инсталляций, на выставке можно ознакомиться с книгой, в которой собраны истории бурсаков-семинаристов: иногда страшные, иногда – забавные, но всегда актуальные. Есть и аудио-версия, где эти самые истории читает Иван Охлобыстин.

Актуальное православное искусство, не источающее елей и «приятности», может зрителя, конечно, и напугать, но за страхом неизбежно следует катарсис, т.е. очищение, так что увидеть всё своими глазами, как в баню сходить, непременно надо.
Посетить выставку проекта «Бурсаки» стоит вовсе не для того, чтоб испугаться («Попугай меня, попугай!» - попугаи и хомяки остаются дома), а для того, чтоб заглянуть «в» или «за». И адрес не случайный –  Санкт-Петербург, ул.Съезжинская, д.13. Вот и первый страх развеялся.
Выставка открыта с 19 августа по 2 сентября с 18.00 до 6 утра.

01-04-2020

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

© 2010 - 2018 ЛД Авангард
Яндекс.Метрика