18+

Классика авангарда

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Руслан Проконин. Жизнь и смерть Ивана Памятникова

Проза / Авторский формат

Памятников проснулся с ощущением, что он вспомнил что-то очень важное. Он вскочил с кровати и побежал на кухню, схватил лист бумаги и записал номер телефона. Через несколько минут он набрал его, но такого номера не существовало.
Не приходя в себя, Иван взял пальто и вышел в ночь улицы. Он не замечал, что небо было свежо, а звёзды нежно таяли на шёлковом дне Млечного пути. Памятников окончательно проснулся лишь тогда, как услышал резкий звук автомобиля. Водитель тонированной десятки сигналил снова и снова, желая выйти и поговорить с «дебилом», но Иван, как-то непонятно для читателя, вернулся домой.

Он выпил стакан воды и снова лёг спать. Через неизвестное количество времени ему приснился другой сон. Иван Памятников увидел себя спящим со стороны, но не почувствовал себя как самого себя. Над лежащим ним появился образ: за партами сидели дети, а напротив – Наполеон.
Иван без слов понял, что должен написать об этом. Этот рассказ обязательно нужно уместить на двух тетрадных листах. «Наполеон – заключённый, он обязан конвоировать себе подобных детей. Признак раскаяния, – подметил Памятников: Наполеон падает на колени и плачет». Чтобы ничего не забыть Иван сонной рукой, не открывая глаз, находит лежавшие для подобных случаев под кроватью блокнот и карандаш и записывает слова, произнесённые им выше.
Утром Памятников вспоминает про Наполеона и открывает блокнот. Но вместо тех записей, он находит сделанную чёрной гелевой ручкой пометку: «Ночь – второй этаж (состояние измерения). Но было первым до света. Уравновешено)».
Иван смущённо помнит, что нужно написать рассказ про Наполеона. Он долго размышляет о композиции, сюжете и тому подобном. Пару раз Памятников даже советовался со стенами, потом брался за перо.
В итоге придумать двухстраничных рассказ о заключённом Наполеоне ему удалось только через два года. Написанное Иван прочитал самому себе, немного испугался и спрятал листы в книжный стол. Через некоторое время он снова достал рукопись, прочитал её, ничему не удивился и положил листы обратно.
Кстати, вот что там было написано:

                                                                         Начисто переписанный слон

                                                                                                                                     Что сделал сон, когда пришёл Наполеон?

…Он сидел за столом и пристально разглядывал свои пальцы. Покачивалась  лампа. Из неё лился пыльный свет, наполнявший помещение холодным шумом. Но человек не замечал этого. Он был занят своими мыслями.
Где-то раздался шорох. Мужчина моментально очнулся и увидел, что класс молча ждёт дальнейших указаний. Он быстро раскрыл учебник на нужной странице.
— Хорошо, — сказал он, — Когда произошло сражение у Миллезимо?
— Четырнадцатого апреля тысяча семьсот девяносто шестого года, — в один голос ответил класс.
На секунду лицо учителя покраснело, исказившись ужасом. Его всегда пугали одинаково одетые и совершенно неразличимые на лицо темноволосые мальчики.  Учителю не хотелось разговаривать с ними, а тем более, смотреть им в глаза, поэтому сегодня он решил пойти на хитрость, непредусмотренную учебным планом.
— Правильно. Теперь следующее задание. Напишите сочинение на тему «Кризис и падение Империи: причины и следствия». Затем в хронологическом порядке запишите все военные компании Великой Армии.
Класс стремительно принялся выполнять заданное. Комната наполнилась раздражающим шуршанием ручек, шорохом бумаги и незаметным дыханием учеников. Сидящий за пыльным столом мужчина полностью отдался гудящим внутри него мыслям.
«Неужели это действительно мои пальцы? Принадлежат ли мне эти стебли из кожи и плоти, натянутые на суставы и кости, и наполненные тёплой кровью?.. Сегодня опять снился тот же сон: какой-то человек скачет на коне, а вокруг пустота. Затем он оказывается лежащим в кровати, его окружают люди, все шепчутся о чём-то. Я пытаюсь подойти ближе, чтобы расслышать их слова…»
Звонок пробудил его от мыслей. Класс уже выстроился в две шеренги около двери, молча ожидая команды.
— На сегодня занятия закончены. Пройдёмте в помещение 71-Б2о.
…За столом сидит человек и разглядывает свои пальцы. Кровь стучит у него в висках. Наконец-то он понял. Наконец-то! Вспомнил, вспомнил.…От мыслей его сбивает шум проходящей за дверью группы учеников. Ни с того, ни с сего, он вскакивает со своего места, подбегает к двери и с силой пытается её открыть. Но всё тщетно. От злости он неистово бьёт кулаками и ногами по холодной металлической двери.
— Вы не имеете права держать меня здесь! Ведь я — Наполеон Бонапарт, император Франции. Я не потерплю такого обращения со мной. Я требую вмешательства в это кощунственное отношение. Ведь я, я, я… Я — Наполеон!.. Наполеон. Я…
Он падает на колени и тихо плачет. Его лицо, красное от гнева и горя, с ужасом взирает на учеников. Но никто не удивляется поведению учителя: «истерика» случается с ним раза три в неделю, но на следующее утро он всегда приходит в обычном настроении.
В комнату вбегают люди и хватают Наполеона. Они быстро тащат его по тёмному коридору.
— Что вы делаете?! Как вы можете так обращаться со мной? — кричит навзрыд Наполеон.
Он пытается сорвать маску с одного из мужчин, но у него ничего не выходит.
…За столом сидел человек и разглядывал свои пальцы. Перед ним находилась стена, усыпанная чёрно-белыми мониторами. Они транслировали происходящее из инкубаториев и учебных аудиторий. Мысли человека были заполнены увиденным ночью сном. Будто он скачет на коне, а вокруг  —  пустота…
Вдруг загорается красная тревога в учебной аудитории 15Н-81А. Он быстро вскакивает со стула, надевает чёрную экипировочную маску и затем хватает дубинку. На миг его взгляд останавливается на одном из мониторов инкубатория: младенец, лежащий в одиночной капсуле, разглядывал свои крошечные пальцы…

Как вы успели догадаться, Иван отправил этот текст по всем редакциям. Никто ему не ответил, а если и ответил, то ничего хорошего не сказал. Сообщали, что сюжет давно исчерпан и эта проблема уже решена. «Что-то введенщиной попахивает,» – кричал ему как-то один неизвестный гражданин, прятавшийся за стеной. А если говорить серьёзно, то Иван никогда не мог решить кем стать. По его словам, всё было создано уже до него: песни – спеты, музыка – написана, картины – нарисованы и т.д.
В чём здесь мораль?
Памятников ждал доказательств бытия Бога, но, на его взгляд, ничего не происходило. Поэтому он часто расстраивался и садился отдыхать на землю. Иван не замечал, (и не мог заметить,) как сверху падал нуль и молча ударялся ему об голову. А небо было также свежо, а звёзды также нежно таяли на шёлковом дне Млечного пути.
Однажды по набранному телефонному номеру Ивану всё-таки ответили голосом, немного похожим на авторскую речь:
«Трудно представить, что ты не будешь существовать. Эта мысль вырывается из рамок привычной сознательности. Она ломает всё вокруг и безмолвно рычит. Ты подчиняешься еле ощутимому страху, в который даже не веришь окончательно. Стать бесконечностью снова. Снова. Это непонятно».

20-11-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика