18+

Классика авангарда

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Вера Воинова. забор липецк.

Проза / Авторский формат

VeV

 

забить «ё»

себя побег, он лежит в консервной банке, ростки же для разбега уложены на дне – электропроводка с цветными отводами, забор.

если руки у вас в рукавицах – бессмысленно продевать их через промежутки забора, другое дело – в  перчатках, но – смотря в чьих – это безусловно. как только кто-то в перчатках и лезет на забор, враг его берет бертолетову соль и пересыпает с места на место, прежде, чем представить, как  пустит тому пыли, пыли в глаза.

собственно, это вместо газового баллончика, от хищников или других врагов, мало ли кто распустится, по кругу. так пираньи прокусили стекло и поплыли наружу с таким немыслимым. тупым  взглядом. соль, все говорят, будто она здесь запрещена. вот и немудрено, что они выплыли  отсюда, из забытья, вышли этапом, как раньше

вдоль забора, а теперь сквозь доски, один красит, другой забивает гвоздь, третий  смотрит на рыб. своё занятие есть у всех.  как ключи в связке, рабочие ключи, ещё никто не сломился под нотой какого-нибудь любого из  вечных  вопросов, но пересекающий местность безоружен и не солит обеда

вся соль заготовлена на побег, для  чёрного дня, для лучших времён.

забор липецк

мама  сказала: я в липецке, там жучок. с тем же успехом могла выразиться: я в жучке, там липецк. разницы  смыслов мало, разве что и правда те, кто могли навестить, недавно умерли. то есть один не приходил, у него были свои заботы, давно свои заботы, хозяйство, корова, свиньи, продажа свиней, выводок чужих внуков, когда своих в недостатке, чужие взяли не качеством, но  числом.  и плодились невероятно быстро. в общем, некогда ходить. всё заросло бурьяном, он всегда так отвечал.

вовсе не казалось, что этого ему должно стыдиться, хотя все  вокруг считали нужным позорить его до конца дней, да и у них ведь не было больше иных занятий. другой, сын его, привёз однажды камень без фотографии и сказал: вот, поставь туда, только  приличную фотографию найди, портрет. камень так и стоял на задворках, пока сын не пришёл и сам не поставил, куда просил отца.

это, в его то случае, был поступок, отважный. потому что больше подобных проявлений воли впредь не повторялось: запои, жена, дочь. жена работала в трамвайном депо: мыла потолки трамваев и жаловалась, что не может накопить на летнюю  поездку к матери. так и научила собственную дочь излишествам дочерней заботы: та прятала бутылки и вопила  на отца, где придётся, день ото дня громче, как росла, так сильнее и кричала.  он и до сих пор только разводит руками, как и здесь:  суета, нет умершим места.

впрочем,   ещё жив, что-то у него и мелькает, огрызок какой-то, но и он на лучшие времена, а те  настанут нескоро. оттого  и сказала: я в липецке, там твой жучок, или: здесь было нечего делать – место, куда не приходят, оно становится как ластик, берёт себя в охапку, берёт землю и стирает, ест бурьян, стирает. медленный процесс, как опустить   обычную таблетку в воду и ждать.
в такой воде   тем, на кого можно пальцем указать, то есть всем  местоимениям, говорится: ты или ты,  не приходишь, я в жучке, там городок, липецк? то есть любой городок, где жучок жрёт, где дрель  сверлит, где

место- это укол нутра,  но вовсе не упрёк его: ты делаешь укол, а жучок именно там, ему не надо проползать через барьер, тем более не надо искать  забор для себя самого, неважно с какого часа он решил   выждать время, отважное время в пути займется забором, как и пламенеет,  само собой.

другой афоризм

девушка полина любит фотографию и  считает, что счастье – смысл для  людей на всём свете. но не устаёт задаваться вопросом, отчего некоторые так вовсе не считают.

не оттого ли в парке она вдруг говорит мне: я узнала, куда относить больных птиц. это стоит четыре тысячи, если птица обычная, а если редкая -  бесплатно.  то есть выбор такой: либо смерть, либо зоопарк, потому что они  относят выздоравливающих птиц в зоопарк, и я подумала, жизнь или смерть, лучше смерть, чем  птице  и - зоопарк. но рано утром поехала на финский  и долго искала на том месте, где нашла вчера, а её  там не было.   может, съели или ещё что-то, но, если птица не встаёт, когда к ней близко подходишь, значит, что-то не так, и я подумала: жаль, что  не нашла, вылечили бы, хотя что ей там  было делать, но и  этого до сих пор в голове не связать.

20-11-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика