18+

Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн

Ирина Мартусенко и Александр Мартусенко. Правдивая история Ивана Костёркина

Правдивая история Ивана Костёркина

Цветовой нашлёпок, построение губ.

Няма - всему имеющему глаза мать, с ней играет мертвец, желающий быть живым - ледяной бог - хозяин материкового льда, от этого родится человек-олень. Вначале родилась травинка, затем Олень Земли Новой, затем люди, потом мышиный народ лёгкий, ушкан-заяц и чистое небо - мамонтов рог.

Эту историю мне рассказал шаман Иван Костёркин - любитель сыграть в шахматы и сыра с проседью. В 1926 г. он имел 150 оленей. В 1927 г. это был на вид крепкий и даже красивый человек с лицом, словно вышитым татуировками, но имевший одну странность: его глаза как будто не могли стоять на месте, зрачки всё время плясали, как языки пламени. От своих трёх жен, живших вместе с ним, имел много детей. В 1937 г. подал заявление в партию, впоследствии был председателем Таймырского кочевого совета, а потом секретарём парторганизации колхоза. Умер весной 1953 г., был пышно похоронен своими многочисленными почитателями. 

Вот его подлинная история. Далеко на севере растёт лиственница с гнёздами на ветвях. Сюда прилетает большая птица с железными грудями и сносит яйцо. Потом она высиживает яйцо, если должен выйти большой шаман - в продолжение трёх лет, а маленького шаманчика, шаманёнка - в течение года. Когда наш шаман вылупился, прилетел крылатый олень сизой масти и сел на его гнездо. Соски оленя как раз приходились ему в рот. Он стал сосать их, лежал так ровно три года, и чем больше пил шаман молоко, тем всё меньше становилось его тело, пока, наконец, не стал он с грибок. Тогда мать-зверь стала тянуть его за уши - они вытянулись, стала тянуть за ноги - они выросли, только за... забыла потянуть, так и осталось маленьким.

И тут мир уронил шамана.

Долго болел он, теперь бабы и мужики меньше мошкары селятся в волосах шамана, пляшут - хвостиком машут, ручейки к небу подымают. Духи - помощники шамана - кожаное ведро, крюк для котла, ночной горшок, люди-якоря с загнутыми в строну ногами, человечий сторож. Половина из них умирает вместе с ним, вещи покойного шамана ломают и дырявят - целая вещь явится в ином мире испорченной.

В диком пространстве шаман рожает щуку, засевает реки рыбьей чешуёй - все шесть зёрен вынимает, семь семян берёт рукою.

Весенней порой шаман оживляет свой бубен - возвращаются птицы.

Последняя история шамана, или Степная красавица

Она жила в доме-норе и носила юбку из колосков осоки. У неё была птица, но у птицы не было никого.

(мышка)

Всё

 

martusenko1

martusenko2

martusenko3

martusenko4

martusenko5

martusenko6

martusenko7

martusenko8

martusenko9

martusenko10

martusenko11

19-10-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика