18+

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Под лампой

Виктор Iванiв. Чистая книга: «Извещаю госпожу мою тень»

Автор: Виктор Iванiв 04.04.2013 09:56

Чистая книга: «Извещаю госпожу мою тень»

О В. Хлебникове и Е. Гуро

Подробнее: Виктор Iванiв. Чистая книга: «Извещаю госпожу мою тень»

 

Анатолий Квашин. Пара слов о...Хармсе

Автор: Анатолий Квашин 20.11.2012 12:31

harms_s_trubkoy

Пара слов о…Хармсе

Начало серьезной литературной деятельности Хармса выпадает на период 1925–30 гг. (вступление в «Орден заумников DSO» А.А. Туфанова, Ленинградское отделение Всероссийского союза поэтов, создание объединений «Левый фланг», «Академия левых классиков», ОБЭРИУ, относительно частые выступления перед публикой), и именно в это время сформировались основные особенности поэтики Д.И. Хармса («заумь», «битва со смыслами» etc).

Подробнее: Анатолий Квашин. Пара слов о...Хармсе

 

Анастасия Черкасская. «Любовь как часть речи и как её смысл»

Автор: Анастасия Черкасская 22.08.2012 18:37

Сталин И. в

Обычно читательское внимание цепляется за концы стихотворных строчек – рифмы там, но возможна и противоположная ситуация, когда самое особенное находится, т.е. обнаруживается в начале строк. И тут кому-то сразу становится понятно (а кому-то – совсем наоборот), что речь идет об акростихе, точнее – о двух акростихах. Первый написал Феликс не железный, а Чуев. Назывался акростих Феликса «Сталин в сердце» (собственно, эта фраза и была зашифрована в начальных буквах его строк). Правда, этому приходится просто верить, потому что самого текста обнаружить не удается. Исторгнут товарищ Сталин из сердец. Но, может быть, кто-то найдет, пусть тогда прочтет на кухне, шепотом.
А второй акростих найти очень даже легко. Написал его А.Ерёменко, а Сталин (впрочем, Сталин не А., а И.В., но об этом позже) тоже в нем, тоже в начальных буквах, но уже не в сердце, а наоборот:

Подробнее: Анастасия Черкасская. «Любовь как часть речи и как её смысл»

   

Григорий Гаврилов. «Будетлянин. Король времени Велимир 1-ый»

Автор: Гаврилов Григорий Анатольевич 19.08.2012 12:04

Ногу на ногу заложив
Велимир сидит, он жив.
            Даниил Хармс

Это даже мягко сказано: он жив. Велимир стоит впереди и ждет встречи в будущем, чтобы вручить нам доски, на которых будет начертана наша счастливая случившаяся неслучайная судьба, которую он открывал нам из своего вечного века.


И когда знамена оптом
Пронесет толпа, ликуя,
Я проснуся, в землю втоптан,
Пыльным черепом тоскуя.


Хлебников жил из позавчера и завтра, а умер в послезавтра. А может, Велимир задумчиво бродит по Млечному пути и из-за своей чудаковатой рассеянности стукается головой о звезды.

Вырасту, перешагну потоки — стану громаден,
Коснусь Медведицы Большой дубовых перекладин,
Ее приручу, потом поведу на цепи,
Встану, каким я вам зачем-то даден...

Подробнее: Григорий Гаврилов. «Будетлянин. Король времени Велимир 1-ый»

 

Григорий Гаврилов. Художник и красота, или о главном

Автор: Гаврилов Григорий Анатольевич 15.07.2012 14:44

Художник и красота. Между этими словами можно поставить знак «=» и больше ничего не писать, но он туда не ставится, потому что там место для «и».

Садится солнце.

Наверное, сначала надо ответить на простые, как жизнь, вопросы: кто есть художник? и что есть красота? Художник – это приговорённый к бессмертию творец? Или открыватель тайны? Или изобретатель смысла? Или это подглядыватель красоты, спрятанной за шторой времени? Или это глагол Бога? <...> Стоп, там встретилось слово «красота»  (сюда же мы поставим слово «прекрасное»; важно: именно средний род).

Падает вода.

О красоте прекрасно сказал Андрей Тарковский:
«Красота — символ правды. Я говорю не в смысле противоположности «правда и ложь», но в смысле истины пути, который человек выбирает. <...> Истина, выраженная красотой, загадочна, она не может быть ни расшифрована, ни объяснена словами. Но когда человеческое существо, личность оказывается рядом с этой красотой, сталкивается с этой красотой, она ощущает её присутствие, хотя бы по мурашкам, которые пробегают по спине. Красота — это словно чудо, свидетелем которого невольно становится человек. В этом все дело».

Подробнее: Григорий Гаврилов. Художник и красота, или о главном

   
24-08-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика