18+

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Свободное слово

Геннадий Айги. СОН-И-ПОЭЗИЯ. Разрозненные заметки

Автор: Admin 11.07.2013 22:13

СОН-И-ПОЭЗИЯ
Разрозненные заметки


1
Декабрь, - и когда бы мы ни бодрствовали, - днем или ночью, - все время за окнами - декабрьская тьма.
Жизнь - выдерживание этой тьмы. Подобная тьма расширяет пространства, как бы включая их в себя, а сама она - бесконечна. Это больше, чем город и ночь, - тебя окружает некая единая, безграничная Страна-Ненастье.
Тебе надо выдержать еще несколько часов одинокого труда. Ты - один из стражей ночи, - говорит Кафка.
Но ты помнишь о возможности Укрытия, даже - Спасения, - от тоски, навеваемой Ненастьем-Страной.
Наконец-то, ты натягиваешь одеяло поверх головы, другой конец подворачиваешь под ноги. И вот уже ждешь, чтобы Сон со всех сторон окружил тебя. Заключил в свое Лоно. Вряд ли ты думаешь о том, на что это похоже... Какое-то возвращение? К чему? Куда?

Подробнее: Геннадий Айги. СОН-И-ПОЭЗИЯ. Разрозненные заметки

 

Александр Очеретянский. Доклад фрагментарный с обильным цитированием

Автор: Admin 10.05.2013 17:34

ao_03

АЛЕКСАНДР ОЧЕРЕТЯНСКИЙ
Доклад фрагментарный с обильным цитированием

 

Подробнее: Александр Очеретянский. Доклад фрагментарный с обильным цитированием

 

Литература - хоронить нельзя спасти

Автор: Анастасия Черкасская 24.10.2012 20:10

Прочитала «Вавилонскую библиотеку» Борхеса, а там попалось такое: «...случайные тома в беспрерывном пасьянсе превращаются в другие, смешивая и отрицая всё, что утверждалось, как обезумевшее божество». Мне это представляется неплохим определением постмодернизма. Штука в том, что приведенный фрагмент - описание «горячечной библиотеки». Можно поразмышлять теперь: порет ли современная литература горячку, или у нее delirium tremens, или она просто горяча, так как живая и юная... Впрочем «юность» звучит тут странновато, да и пионерский галстук давно завязан мертвой петлей и заброшен подальше.
Значит, все-таки у литературы белочка. Может, это та самая, из сказки Пушкина, ядра – чистый изумруд (тут буквы соединяются в «беспрерывном пасьянсе» и, кривляясь, на арену выходит «я – дрочистый изумуд»). Думается, сказка еще может стать и пылью, и былью – постмодернистский дискурс амбивалентен, но для того потребуются ядра пушечные, чтоб обстановку освежить, а кораблю повелеть пристать уже хоть куда-нибудь, покуда он совсем не разбился о быт, в котором симулякров больше, чем китайцев или обладателей айфонов. Кстати, Нобелевскую премию по литературе как раз китаец и получил, которого никто не читал. Возможно также, что он ничего и не писал. Мы живем в эпоху небывалых возможностей!
Тут следует поставить горячую, как пирожок, точку, однако в прошлом веке ОБЭРИУты уже сообщили, что они не пироги. Тогда многим тоже казалось, что они в белой горячке пребывают, а они были в авангарде…
Замечательно ясно только одно: белая горячка – это еще не повод надевать белые тапочки, так что не станем горячиться и констатировать смерть литературы, хотя смерть автора мы уже пережили, да и… но ради Бога – обойдемся без аллюзий, иллюзий и фантомных болей. Это еще не конечность.

 

Предвестник нового Авангарда?

Автор: Admin 02.12.2011 17:31

 

Недавно прочитал одну занимательную статью, в которой говорилось, что небезызвестный Виктор Пелевин является превестником новой волны отечественного авангарда. Хотелось бы услышать мнения читателей по этому поводу. Что для Вас творчество Виктора Пелевина.

 

Разговор о «Лампе» и об «ЛД Авангард»

Автор: Admin 20.11.2011 05:00

Эта тема создана специально для бесед и споров относительно сущности приложения "ЛД Авангард", а также самого журнала, его породившего - "Лампа и дымоход".

В комментариях вы можете высказать свою точку зрения, поспорить с оппонентами, не нарушая правил сайта и не выходя за рамки приличия.

 

Страница 3 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
18-11-2017

 

Новое на сайте:

Отправить свое произведение

Вход



Регистрация

*
*
*
*
*

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.)

Яндекс.Метрика